布里安·芬尼豪赫

Time:2011-01-21Browse times:0

布里安·芬尼豪赫(Brian Ferneyhough)是英国新音作曲家,同时是英国当今在世的最伟大作曲家之一,被誉“新复”的代表人物1943年1月16日出生于伯明翰南部的著名城市考文垂(Coventry)。最初在伯明翰音学院学小号。1961-1963年,敦的皇家音学院随伯克利学作曲。芬尼豪赫德音乐创作深受布列和斯托克豪森等人的影响,因此具有密的逻辑性和极端的复性,因而能在20世下叶的新音得不同反响而独。芬尼豪赫的作品然数量不多、篇幅不制不大,甚至写作的速度也很慢。但他的作品作为韦伯恩及其整体序列音后的一种异或延,都能示出烈的“科学主向、郁的“构主格和超前的“未来主”特色,并示出作曲家敢于直面困、挑极限、探索未知域的大胆勇气,也示作曲家在技构思和理上的密繁复、精雕刻、圆润娴熟或深思熟。和多新音家一,芬尼豪赫作的材新异并具有烈的新音特色,且特回避浪漫主义风格的取材方式,同又向其他文化与科学射,并出某种象征主向。芬尼豪赫也十分喜好一媒体的无伴奏独奏,特是喜欢长笛和簧管;即便是重奏或合奏,也喜使用“一个媒体一个声部”——“独奏式的合奏”——种“超级细分”的理方式。从所知道的情况看,它的多作品除了构思独特密外,写作程序也十分曲折复,加上式繁复而技巧深,无是演唱演奏是分析理解都十分困,其程度几乎能使伯格、布列、克拉姆、里奥等人相形见绌或“黯然失色”,因此被誉“新复”的代表人物,并成20世下叶新音分析中典型、艰难但却不能回避的课题之一。

芬尼豪赫