Created On 19 May 2014
挖掘新人新秀新声 扩展当代音乐空间
——2014第七届上海音乐学院当代音乐周概要
延续专场理念
专场有助于我们对作曲家的作品进行更深入、更全面的感受与理解。今年专场音乐会除了有驻节作曲家布列兹提携的法国青年才俊Bruno Mantovani、梅西安的中国关门高徒陈其钢以及从打击乐家起步的瑞士作曲家William Blank之外,还有希腊的戏剧音乐实验作曲家Georges Aperghis专场与挑战钢琴家极限的匈牙利作曲家里盖蒂练习曲专场。
坚持驻节传统
驻节作曲家直接参与排练、使得第一创作与第二创作尽可能地统一,还可以让作曲家面对听众直抒理念。另外,卓越的瑞法现代乐团与丹麦现代乐团的驻节,就表演质量、经济考量或管理角度来说,对乐团与组织者都是双赢的事儿。
挖掘新人新声
除了许多中国首演的优秀作品与作曲家之外,我们还可以在《国际学生大师班音乐会》中听到来自不同文化背景的青年作曲家作品与驻节作曲家的指点江山。另外,青年钢琴家谢亚双子挑战梅西安《异国的鸟》(Oiseaux exotiques)也值得关注。
扩展音乐边缘
音乐的边缘越大,当代音乐的生存空间也就更广。《台湾原住民布农族音乐会》、《韩国作曲家尹伊桑与朴泳姬专场音乐会》、《丹麦作曲家索伦森纪实电影配音音乐会》与《第四届中国当代音乐作品评论》比赛可谓佐证。
追寻魅力亮点
就大多数听众来说,本届音乐周的亮点一可能是在上海交响乐团新音乐厅举行的开幕式《当代交响音乐会》,它具有非凡吸引力:三部驻节作曲家的代表作、许舒亚的新作、梅西安的钢琴协奏曲《异国的鸟》(Oiseaux exotiques),还有新音乐厅的音响究竟如何?听众要亲自检测一下。亮点二也许是里盖蒂生前最推崇的现代钢琴家Pierre-Laurent Aimard,他那令人惊叹的极限挑战《里盖蒂练习曲专场音乐会》会让贺绿汀音乐厅沸腾!亮点三应该是上海小交响乐团演奏的闭幕式《陈其钢专场音乐会》,作曲家在中国音乐界家喻户晓,并且有著名指挥家叶聪及双簧管独奏家王亮的加盟。

温德青
当代音乐周艺术总监

挖掘新人新秀新声 扩展当代音乐空间

——2014第七届上海音乐学院当代音乐周概要

延续专场理念
坚持驻节传统
挖掘新人新声
扩展音乐边缘
追寻魅力亮点

温德青
当代音乐周艺术总监

You are here: homepage  History  2014年

New Music Week
Shanghai Conservatory of Music
South Building 418
20 Fenyang Rd.
200031 Shanghai
China